
В Пироговском Университете прошла Всероссийская проектная мастерская организаторов медицинского добровольчества: «ВУЗ - Регион 2025». Мероприятие стало перспективной площадкой для обсуждения вопросов поддержки медицинского добровольчества. В работе приняли участие сотрудники из образовательных организаций и региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, курирующие направление волонтерства.
- Исходя из своего опыта участия в волонтерском движении и со стороны вуза, и со стороны регионального отделения, и со стороны субъекта, скажу, что какого-то существенного результата не удастся добиться, если все эти субъекты не будут участвовать. На сегодня мы видим огромный потенциал волонтерской деятельности, - отметил директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артём Наркевич.
В течение двух дней интенсивной работы участники разрабатывали и обсуждали новые форматы и подходы к развитию медицинского добровольчества в субъектах Российской Федерации. В фокусе внимания были проекты, направленные на популяризацию волонтерского движения, разработку единых стандартов поддержки добровольцев и выстраивание эффективных моделей взаимодействия между университетами и органами власти.
- Ценность развития добровольчества заключается в формировании единого медицинского сообщества и системы наставничества, профориентации школьников и студентов в практическую медицину, а также в построении их профессионального пути, вовлечении в социальную активность, развитии патриотизма через волонтерские практики, - сказала заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Владислава Беляков.
Участником мероприятия стала региональный координатор Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры – медики» по Калининградской области, студентка 6 – го курса факультета «Лечебное дело» БФУ им. И. Канта Дарья Миляева.
- В волонтёрстве я уже восемь лет, из них последние шесть – участник движения медиков, - поделилась она. – Задач перед нами стоит много, например, обучение первой помощи, способствование увеличению количества доноров крови и костного мозга, медицинская профориентация школьников и тому подобное.
По словам Дарьи, в своё время она шла в медицину по наитию и не прогадала, это действительно дело её жизни.
- При этом понимаю, насколько важно сделать здесь правильный выбор, вовремя понять, что врач – это не только белый халат, что профессия сильно отличается от того, что показывают в сериалах. И в первую очередь – это ответственность, готовность помочь, а также глубокие знания.
- C удовольствием приоткрываю школьникам в ходе волонтёрской деятельности по профориентации все эти нюансы: у одних загораются глаза, другие понимают, что душа больше лежит к чему-то иному. И то, и то – результат! – подытоживает будущий доктор с открытым сердцем.
Дата публикации: 10.09.2025