
В субботу, 12 апреля, министр здравоохранения Калининградской области прошел диспансеризацию в городской больнице №4.
Глава ведомства решил своим примером акцентировать внимание калининградцев на актуальности серьезного отношения к здоровью. Он считает, что для каждого человека диспансеризация должна войти в полезную привычку, ведь только так можно сохранить здоровье.
Сначала Сергей Дмитриев заполняет, как и положено, анкету, и лишь потом начинается обследование. Измерение давления, оксиметрия, спирометрия, общий анализ крови и, конечно, рост и вес. На вопрос специалиста о курении, глава ведомства улыбается и говорит: “Не курю”.
Кстати говоря, диспансеризацию сейчас можно пройти в любой поликлинике или больнице, и что важно, место прикрепление не имеет значения. Все это сделано для удобства прохождения медицинского осмотра.
«Регулярно прохожу профилактические осмотры, поэтому в выходной день пришел в поликлинику, - рассказывает Сергей Дмитриев. - Кстати говоря, теперь прохождение диспансеризации по месту прикрепления не является обязательным условием. - Достаточно прийти в любое поликлиническое подразделение для осмотра. При этом весь процесс занял 40 минут. В течение этого времени были пройдены все необходимые обследования и заключение врача-терапевта. Убежден, что диспансеризацию необходимо проходить, и особенно это важно делать после 40 лет, так как в этом возрасте в организме проходят определенные изменения. А комплекс диагностических исследований, в свою очередь, позволяет выявить факторы риска».
Вместе с тем многие заболевания на ранней стадии глазом не увидишь, и только современные методы диагностики могут определить отклонения от нормы. Особенно важно это для тех, у кого есть хронические заболевания.
«В среднем за день в нашей медицинской организации проходят диспансеризацию около 74 человек. Любой может пройти данный комплекс обследований, однако в зависимости от возраста будет меняться объем исследований. До 40 лет ее проходят один раз в три года, а если человек старше 40 лет, то диспансеризация для него ежегодная. Саму диспансеризацию можно пройти за один день. На эти мероприятия по трудовому законодательству человеку предоставляется один день с сохранением заработной платы, а людям пенсионного и предпенсионного возраста предоставляется два рабочих дня», - пояснила заведующая отделением медицинской профилактики-врач по медицинской профилактике городской больницы №4 Светлана Сенченкова.
Дата публикации: 14.04.2025