
Об этом сообщил министр здравоохранения Калининградской области Сергей Дмитриев в ходе совещания, которое было посвящено вопросам организации медицинской помощи больным с иммуновоспалительными заболеваниями.
На мероприятии представители регионального минздрава вместе с федеральными коллегами проанализировали доступность профильной медицинской помощи, источники финансирования лекарственного обеспечения и кадровую обеспеченность.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области - министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, министр здравоохранения Калининградской области Сергей Дмитриев, главный внештатный ревматолог региона Юлия Грабовецкая, член рабочей группы Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению, член экспертного совета профильной комиссии Минздрава России по ревматологии Руслан Древаль, а также директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области Татьяна Демина. К совещанию в режиме видеоконференцсвязи также присоединились главный внештатный специалист ревматолог минздрава, директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН Александр Лила.
В частности, представители минздрава региона отметили ряд предложений, требующих рассмотрения на федеральном уровне и рассказали о положительном опыте работы врачей этого профиля в Калининградской области.
Так, за последние годы диагностика в регионе значительно улучшилась. В первую очередь благодаря «ревмонастороженности», а также благодаря широкому внедрению МРТ-диагностики, улучшению доступности денситометрии и специфических иммунных тестов. Помимо этого, пациенты, страдающие тяжёлыми формами заболеваний, нуждающиеся в получении инновационной терапии, получают ее в короткие сроки: доступность генно-инженерно-биологических препаратов возросла в 7 раз за последние 5 лет. Кроме того, до конца 2025 года Гусевская центральная районная больница получит современный МРТ-аппарат. Таким образом жители Востока области получат дополнительную возможность делать высокотехнологичные исследования.
В заключение совещания стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в части повышения доступности медицинской помощи для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.
«Сегодня в Калининградской области благоприятная ситуация с кадрами. У нас на сегодняшний день 15 таких специалистов, при этом 12 из них - это новые врачи-ревматологи. Большая часть из них – это молодые специалисты, выпускники БФУ Им. И. Канта. В ближайшее время планируется подготовить ещё 5 врачей-ревматологов. Поэтому у нас есть кадры и положительный опыт работы», - подчеркнул министр Сергей Дмитриев.
Напомним, что врачи-ревматологи ведут прием в Областной клинической больнице, Центральной городской клинической больнице №1, а также в горбольницах №3 № 2 и №4. Также на сегодняшний день в медицинских организациях имеются в наличии лекарственные препараты на 1 квартал 2025 года. А объемы оказания помощи в рамках ОМС предусмотрены на уровне 2024 года, что позволяет сохранять высокую доступность специализированной помощи по профилю «ревматология».
Дата публикации: 24.02.2025